“北极贵客”红喉潜鸟现身浙江三门珠游溪

∮ ↈ

  图为:“◇北ψ极贵客д∏”红喉潜鸟现〓身浙江三门Ф珠游◑↔↕▪溪 γ包定波ш 摄

  中新网台州3月8日电(见习记者 范宇斌 通讯员 包定波)8日记者获悉,浙江三门▶一位爱鸟人士在珠游溪散步时偶然一只罕见的水鸟。经查╳询,这种水鸟为红喉潜鸟,分布于近北极区,近۩年来较少出现在中┚国沿海。

  此次发现红喉潜鸟的台州市爱鸟协会副秘书长吴晓表示:“在≯浙江能够见得红喉潜鸟非常难得,看它连续几∏天在清澈的珠游溪中嬉戏▀潜水、清洗羽毛,或许是因∑为这里的环境和食物都适应它。”

ρ

  图为:“北极贵客”红喉潜鸟现身浙江三门珠︼︽︾游溪 包定波 摄

  记者了解到,红喉潜鸟为潜鸟科中的大型水禽,成年水鸟体长54-6∨9cm,体重可达2.5kg〥以上。红喉潜鸟善于游泳和潜水,不擅行走,在л水中依靠视力觅食,对水质要求较高。

  据悉,红喉潜鸟︴主要ⓛ繁殖于欧亚大陆北部和北极♂地区,〾中╞国东南沿海海岸和大湖地带″是√他们的越冬地之一,但最近几年的迁徙季节,它们在中国只有零星的观测记۞۞录。

  图为:“北极☆贵客×”红喉潜鸟现身浙江三门珠游溪 包定波 摄

  据国际水禽研究局(I【WRжB)1※990年和1992年组织♀的亚洲隆冬水鸟调查,1╠╡990年中国见到红喉潜Я鸟280只,1992年仅见到1≥7只⿳,数κ量相当稀少,需要保护。

  图为:▒“┍北极贵客”红喉潜♧鸟现身浙江⊙三门珠游溪 包定波 摄

  对于这只红喉潜鸟的出现,吴晓显得十分兴奋。“看来这位‘北极贵客’对三门很满意,所以才迟迟未归。如果人τ为干扰较多,它还是会飞走的。”吴晓如是说。