儿童免票小事不小:长三角倡导儿童票价合理化

  浙江在线杭州讯(浙江在线记者 逯海◎涛)再也不怕娃长得高吃亏了!近日,长三角消保委联↗盟倡议区域内景点推行儿童免ы票身™高与年龄兼顾的举措,得到了上海迪士尼、杭州西⌒溪湿地、安*徽黄山风景╳区等20︵0余家景点企业的积极响应ぷ。

  其实,不少家长遇到过这种情况:出门游玩时明明孩子年龄▨还小,却因为个子长得高享受不到门票优惠。目前,绝大多数景点仍Ⅰ以儿童身ъ高作为免票标准,Ψ采取▉身高与年龄兼顾的景点仅占6.2%。随着人►们生活水平的提高,小朋友身高噌噌←地长,再套用几十年前&的老标准难免会不合时宜≈。▋

  儿童免票标准到底应该★是按身高还是按年龄?考虑εїз到中国国я情,完全按⿱照年龄不太现实。¥节≈假日期间的一些Υ热门景区,为了确保游▁▂▃▄览秩序和人员安全,需и要游客快速通过,通过身高来判断无疑是一个直观方便的办法。如何№既能保证↕效率又能兼顾公平?显然,儿童免票身高与∩年龄兼顾更≦为适宜〢,从操作层面来说既符合国℡情,又能最к大程度彰显对未成年人权益的保∞护。

  儿童免票看似一件小事,但是涉及千千万万家庭的切身〒利益。℉我们应该看一↓看,群д众生活中是否还有类似的“小★事”,▌需要根据社会的发Φ展变革°゜,在〡兼顾效率与公平的基础上及时调整规则。瞄准百姓的痛点难点И,解决群众最关心的关键小事,这正是坚持以人民为中心的发展理念ω的题中应有之义。

≤ ↂ