7万人上昆明鸣凤山逛金殿庙会(组图)

&nbs〒p;☑

  

  金殿逛庙会捏面人 记者杨艳辉/┒摄

  

  ┗金殿逛庙会“转龙” 记者杨艳辉/摄

  

  金殿逛庙会◇赏↙茶花 记者杨艳辉/∴摄

  1月31日是正月初九,是金殿名胜区举办一年一度传统庙会的日子。截至17时,这个有╨着400多年历史的传统庙会,共吸引了男女老少共7万余人前来。

  31日凌晨时分起,金殿名胜区就陆续迎来了И赶庙会的人潮。上午10点左右,从穿金路与沣源路交叉▬口到公园里,沿途满是赶庙会的人群,中老年人居多,也Γ有不少相约前往的情侣。金殿名胜区主任李溯介绍,31ч日零时左右就有数千市民及游客连夜赶到公园参加节庆活动。

  进到公园内,到处都高高悬挂着大红灯笼和红彤彤的中国结,整个园区被装点得喜气洋ⓛ洋,洋溢着红红火火过大年的热闹景象。在金殿公园太和殿、铜殿、钟楼等地,极具老昆明特色的踩高跷表演、耍花灯等节目,赢得游客阵阵欢呼声,尤其是钟楼旁边庙会主舞台上的文艺表演,更是被游人们围得里三层外三层Е。

  ν而从山门口到钟楼,再到金殿后门,道路两旁摆满了各式摊⿱点,手工工艺品、“嘣咚&rd※quo;、烤肉串、烧豆腐、棉花糖……几乎昆明所有的特色小吃和民间特色工艺品都可以找到,尤其是糖画、捏面人、吹糖人等特色传统商品让游人们仿佛一下回到了几十年前,让人在大饱口福之余也开了眼界。

  “这里的庙会能让人体验到浓浓的昆明民俗,小吃很好吃,民间歌舞也很吸引人。”外地来旅游的张先生开心地说,“我们家乡也有庙会活动,但是没有昆明的热闹,更看۩..不到像金殿这样美丽的山茶花▨。”第三届“昆明市花·云南山茶花节&rdqu●·o;暨金殿第二十三届茶花展18日已在金殿名胜区开幕,李溯介绍说,目前金殿内共种植山茶花200余★ω亩,云南山茶花、华东茶、金花茶、茶梅等600余个ⓞ品种2万余株◥茶花竞相怒放,2╜月10日左右将成为赏花的最好时期,花展将持续到3月10日,此期间,珍Θ奇特色茶花将演绎“花海人潮&rd▇█quo;。

  而金庸小Θ说中的“十八学士”、&ldqu┙』o;十ы三太保”、“八仙过海”、&ldq⿸uo;七仙女”等珍品茶花也首次亮相本届“市花节”,让市民〢大饱眼福。

  31日的庙会,美中不足的是,游人们的行为使得公园∞变成了一个“垃圾场”。记者在金殿内看到,由于公园内聚集了大量烧烤、米₪큐线等小吃摊点,为了方便游客,摊贩用大多都采用了一次ↅ性餐具。而令人触目惊心的是,公园内各处,尤其是几๑块原来绿◥油油Ч的草坪,⊿却成了游客们的“野餐场所&r▶dquo;。甚至有不少游客坐在└一片竖着“不要让小草哭泣,不要让废纸飘扬”宣传牌∩的草坪上,一边吃东西一边随手乱丢垃|︴()〔〕圾。整个公园的道路和草坪上,到处丢满了快餐盒、纸巾、各种果皮、塑料袋、竹签等垃圾,将公园生生变成了一个&ldqu❤o;垃圾场”↹。(Ⅸ昆明日报 记者孙潇)

  (来Ⅲ源※:昆明信息港)