梁溪区首批乡土人才“三带”基地建设启动

喻湘涟、赵红育等乡土人才进ぁ行主题对话。 ۞(快门网供图 赵勇 摄○)

昨天下午,一场特殊的拍卖会在蓉运壹*号举行,作为“才聚梁溪”乡土人才“三带”基地建设启◇动ё-仪▼式的主要活动之一,29位乡土人才的54♂件作品进行拍卖┎,╠╡底◈价从几⿸百元到1万多元不等,传统手艺直面资本,作▌品ν的市场价值被更为清晰地界定。

首批梁溪区乡土人才“三带”基地出炉,无锡市赵红┐育刺绣艺术馆、无锡市惠山泥人厂有限责∪▋任公司作为传承基地,无▧锡市穆桂英美食$广◁场有限责任公司作为产业基地,将承担起技艺传播、产业发展的▬重任。梁溪í区组织部相关μ负责◣人ì介绍,“三带”基地是近期推出的“梁溪英才计划╱╲升⊙级版2▄.0”的重要组成部分,将对优秀乡土人才和“三带”基地进行资助,以实际载体吸引各类乡土人才在“带领技✿。✿艺传承、带强产业发展、带动群众致富”上发挥〾卍作用,为城市传统文化与产业融合发展提供人才支撑。

启动仪式上,省乡土人才“三带名人”、惠山泥人厂沈大授代表无锡市卌非物质文化遗产保护中心与梁溪区教育局就“传承课堂”进行签约。市场对接尝试新渠道。借↕助电子商务开拓市场,昨天,乡土人才赵红育℃与无锡古#运河旅游发ↈ展有▍限公司签订☆了“乡〒土人才产品网上销售”的协议,无锡出品的精微绣々将通过电商平台,定制₪큐更多无锡元素的文θ创产Ψ品,成为城市可带◎走的记忆。

产业融合呈现新模式。探索“特色人才+特色产业+特色区域”的模式,“三带”计划鼓励和支持⊙乡土人才跨领·。域合作、抱团式发展,“三带名人∟”喻湘涟与“三▒带⿳能手”詹杏娣,就青瓷与惠山泥人联合产品开发签订了协议,将尝试惠山泥҉人创新制作。 (韩玲)