踏歌迈步新跨越宜业宜居新九都

九都,一片古老而神奇的热土。

九都如一幅画。走进九都,画入眼帘,人在画中。坐落于此的国家森林公园、省级风景名胜区的支提山自然景观特色突出,支提寺更是神秘莫测的存在。

九都如一首诗。在这里,资源丰富的红色旅游、百里飘香的瓜果、清新淡雅的茶香、苍翠挺拔的毛竹,无*一不成为众多笔者笔下洋洋洒洒的诗词歌赋。

九都如一首歌。有┗唱不尽的光辉过去和历史,有颂不完的灿烂今#天和美好未来。

2016年,在区委区政府的帮助下,九都镇紧跟我区“产业ш城先行区”建设步伐,结合“六个▇█竞赛年”活动契机,全力推动“┊┋百姓富、生态美”的宜业宜居新九都建设┐,全镇经济社会保持总体平稳的发展态势。2016年实现社会总收入4.78亿元,增长15%×;财政总收入35≈27.33万元,增长25.6%;固定资产总投资达8.2亿元,增长220⿸%;工业总产值1.265亿元,增じ长10%;农业总产值1.047亿元,增长13.5%;™农民人均纯收入12943元,增长12.9%。

绿色九都 农业发展再升级

九都镇地处蕉城区西北部,境内多为山地丘陵。物产丰富,便是其得天独厚地理优势的结晶。九都枇杷和芦柑享誉区内外,与茶╜叶、毛竹等成为农业Ξ主导产业,是蕉城区最著名的“茶果之乡”。全镇现有茶叶6000亩、枇杷7000亩、芦柑4000亩、毛竹13800亩。

在众多农产品稳步发展的同时,九都镇也引导了福建绿丰高科有限公司建成组培苗室15000平方米,炼苗大棚★720平♀方米,成功培育铁皮石斛种苗ⓛ900多万株。完成总投资750.5万元的小农水工程,推广集喷灌和水肥一体化等现代农业技术。依托镇内13家农业专业合作社,通过推广套袋技术、实施水肥一体化喷灌、微灌,改造老旧◇品种等方式,不断提升农产品品质。

同时还组织扶持了总投资1500万元、建筑面积4700平方米的“宁思源”茶业有限公司改扩建项目;引导金牛、金贵春等茶叶企业扩大生产规模;扶持银河阳光发展农业观光产业,并被上级列入2017年宁德市农业拉练点;引导兴宇竹木发展竹Ⅲ制品加工厂二期项目;重视品牌建设,注ξ册并制作“支提山”枇杷、芦柑、翠冠梨,“宁思源”茶叶,“小花农Ы”蜂蜜等农产品包装,扩大品牌知名度。

金色九都 生态项目再提升

随着大众旅游时代的到来,旅游日益成为老百姓一种常态化的生活方式,乡村游更演变为︶︷︸一种流行趋势。如何吸引更多人来此观光,是近年来▁▂▃▄的热门话题。

为此,九都镇聚力发展乡村生态休闲游。依托“美丽乡村”发展契机,投资1000多万元,推进贵村、洋岸坂、九仙、云气、扶摇、溪边等“美丽乡村”项目建设,着力打造“沿霍童十大景观功能区”。目前,九都镇贵村“水≥韵故居”、洋岸坂“水岸画廊”、扶摇防洪堤景观长廊、溪边村“板桥人家”等乡村美景,驰名区内外。其中,贵村还荣获“国家级传统村落”“省级特色旅游名镇名村”等称号。

九都镇也强力推进衢宁铁路项目安征迁工作。抽调精干力量50余人,成۩๑立安征迁项目工作小组,全面完成主线456亩征收交地,完成站前『广场174.98亩征地,大临У用地供地124亩、小临ё-用地供地15亩,基本完成98亩安置地测量分户和签订协议,拆除房屋及临时建筑物面积15000多⌒平方米,完成全部151座坟墓搬迁,顺利推动了项目全线建设。

本着着力打造霍童溪绿友生态园项目的决心,九都镇还引导了绿友农林有限公司建设集特色生态种植、自由采摘、休闲观∧光、度假旅游等为一体的现代农业园。在霍童溪沿岸种植名优花卉、林木景观带200亩,完成标准化竞技鱼塘、农业科普楼、户外活动广场、6亩烧烤Σ区和80余亩跑马场等建设,并成功举办绿友首届绿友“恐龙+花〡灯展”,累计吸引区内外游客10000多人次。为生态旅游添上了浓墨重彩的一笔。

红色九都 民生工▲程再促进

民生连着民心,民心关系国运。良好的民生环境是最普惠的民生福祉。近年来,九都镇也注力于促进民生工程,使民生工程暖进老百姓心里。

九都镇致力于不断完善道路交通。投资185万元,完成长1.5公里≌、宽3.5米的溪边至曲坑自然村道路进行拓宽及硬化;完成长2.6公里、宽4.5米的柏院至九仙新村道路;完成石墩至下宅、乌坑新楼至九贝公路、坑尾至连楼公路进行水泥硬化。同时,投资68.9щ万元,完成云气村—云贵大桥—贵村主街道—罗汉里路段安装路灯191盏,切实方便群众出行。

除此之外,九都镇还完成新建了洋岸坂村80t/d污水处理站和贵村200t/d污水处理站主体建设和设备安装,配套污水管网4.5公里,共投资180万元,目前两座★污水处理厂均已投入试运行。

九都镇在精准扶贫方面也不落后,对全镇62户223人的精准扶贫建档立卡对象进行重新核查、公示、上报,做到一户一档。有针对性地将全镇贫困户分为产业增收、就业扶持、医疗救助、助学扶持、保障兜底五大类,并由区直单位、镇村干部等进行结对联系,确保在3年内实现脱贫,今年计划预脱贫۞29户103人。同时落实社会保障事业。2016年共发放补助金、重点优抚金1√70多万元,落实造福搬迁6Γ2多户260人,同时做好低保扩面核查,实施动态管理。大力推进城乡居民养老保险,积极利用LED电子屏幕、手机微信等新媒介做好城乡居民养老保险工作,实现参保率在99%๑以上。

蓝色九都 ↕踏歌迈步新εїз跨越

回眸过去,辉煌成就成过往;放眼未来,光明新篇待开启。

站在新的历史起点上,九都镇今后五年将力争“十三五”末,全镇社会生产总值超8.7亿元,年均增长16%以上;财政总收入5216.3万元,年均增长15%以上;固定资产年均增长10%以上;农民人均纯收入达20205元,年均增长12%以上。

放眼未来,2017年是全面深化改★革的重要的一年,九都镇党委、政府将全面贯彻落实党的π十八大、十八届三中、四中、五中、六中全※会及中央、省、市、区系列会议精神,继续按照“一二三五”总体思路,结合蕉城区“海西临海新兴产业聚集中心、闽东现代服务业中心、三都澳开放开发中心”“三个◥中心”建设契机,围绕“旅游兴镇”一条主线,突出五项重点。

发挥绿色生态优势,坚持龙头带动。进一步发展生态休闲旅游、紧抓衢宁铁路建设契机,拓@展发展空间;进一步完善集镇功能、发挥项目区位优势,协调区域发展;进一步加♨快重点项目建设、发挥传统种植优势,转变发展方式;进一步提升农业发展效⿻益、突出惠民利民亲民,加强服务保障;进一步抓好民生事业发展、加强党的建设力度,提升党建水平;进一步巩固党的执政基础,大力推进“百姓富、生态美”的宜业宜居新九都建设。 □☆本报记者 黄璐 蕉城区摄影家协会供图